作者:大狗
责编:晴宝
今年因为疫情的原因,被迫就地过年的朋友们心里一定只有“想家”二字。
身处异乡的游子,最想念的莫过于家乡的味道,尤其是妈妈的那桌年夜饭。
作为中国人最重视的一顿饭,一家老小早早就开始为之忙碌。
无论南边的爆熘煎炸还是北边的焖烩焗扒,下游的鸡鸭鱼鹅还是上游的家兔牛羊;
各家各户都拿出自己的看家本领,想在这个特殊的日子,为家里人烧上一桌丰盛好菜。
今天就一起来看看,南北各地的年夜饭都吃些什么吧!
01东北铁锅炖VS广东大盆菜
新年吃的东西都图个吉祥的好彩头,东北这汇集各大硬菜一体的“大丰收”铁锅炖,正寓意着人们这一年心想事成,想啥有啥。
东北人好直来直去,这铁锅炖就是上天赐给东北人的福音,大过年的,想吃啥就往里面放啥,不亦乐乎。
寒冬腊月,小孩大人都挺着冻红的脸蛋儿,围着屋子里一热气腾腾的大铁锅,里面豆角排骨、小鸡儿蘑菇、土豆大鹅……
炖的又香又烂糊,大快朵颐的吃肉,才是东北人的年。
蔬菜的纤维也随着时间的流逝逐渐软糯,顺带解去了肉食的油腻,带来一丝清新的味道。
光有肉也不能够饱,还得靠铁锅炖菜的*金搭档来锦上添花。
没有一个东北人能在吃铁锅炖的时候拒绝大饼子,一般都是家里的长辈早就准备好了醒发好的玉米面,两手往盆里一揪,再往锅上一贴;
闷上三两分钟,香喷喷甜糯糯的饼子手到擒来。
掰碎了泡汤里吃,抑或是拿一整张包块鹅胸肉,这年过的美哉美哉。
本以为只有豪迈的北方人爱好炖菜,其实咱温婉的粤式年夜饭也少不了自己的“大丰收”。
广东版本的“大丰收”,实际上叫“盆菜”,你可能永远不知道,在这盆菜里,你能学到多少有趣的拜年祝福。
“阿仔食个大虾,笑哈哈。”(粤语里“虾”的发音同普通话的“哈”)
“多谢阿爸,发菜蚝豉祝阿爸发财有好事。”(粤语里“蚝豉”的发音同普通话的“好事”)
摆法也有讲究,高级的摆中间,堆成圆锥。
数字得吉利,八只鹅掌抓大钱,六个鲍鱼顺利暴富,财源滚滚。
除了寓意讨喜,盆菜本身的味道更是让人心动。
鲍鱼是盆菜之*,通常摆在正中央,肉质厚实饱满,与鸡汤一同煨煮出汁,每一颗都吸饱鸡肉的精华。
沉甸甸的多汁鲍鱼入口,这才能让人有踏实安心的感觉。
而另一道素菜也是盆菜里不可或缺的存在。
光泽油润、鲜嫩芳香的油焖冬菇可是能够胜过肉类的存在,尤其是油焖的手法,完全激发了菇类内在氨基酸的味道。
这菜正应了那句老话,“越吃越发财,越发财越吃”。
02山东糖醋鱼VS湖南剁椒鱼头
鱼谐音“余”,过年吃鱼,象征年年有“余”。
家家户户过年必上桌,北方最出名的鱼类佳肴,莫过于鲁菜系的糖醋鲤鱼了。
新鲜的*河鲤鱼,历经风吹雨打后肉质紧实,掌勺大厨用精湛的刀工将鱼打上花刀,两面匀称。
清理完鱼肉,挂糊,下锅油炸,这一步极其考验火候的掌握,一不小心就会炸过头,外焦里也焦,使得鱼肉发干。
借“鲤鱼跃龙门”的吉祥寓意,炸好的鲤鱼造型头尾朝上,立而不倒,色泽金*,鲜香味美,宛如鲜活一般。
再浇上糖醋酱汁,滚烫的液体顺着香脆的外壳留下,滋滋作响。
筷子取一薄片,入口瞬间,肉酥烂而脆,糖醋汁甜而不腻,反倒是激发了鱼肉的咸香。
舌尖的温热久久不散,伴着酸酸甜甜的滋味,这道年味让人好生满足。
和刚刚甜蜜蜜的鲁菜不同,一条鱼到了湖南,那就得摇身一变“辣妹子”。
湖南的剁椒闻名遐迩,红红火火的漂亮颜色,扑倒在白白嫩嫩的鱼头肉上,无比诱人。
上好的鳙鱼头,往嘴里塞上几颗野山椒,外铺满满一层自家腌的剁辣椒。
采用蒸制法,使得鱼肉的鲜香最大程度的留下,高温蒸汽逼出了鱼油,使得鱼肉更为肥美。
剁椒的滋味也恰到好处的渗入鱼肉,一上桌,热辣鲜香就萦绕整个鼻腔。
鱼头胶质部分糯软,晶莹剔透,温文尔雅的与口腔相处;
鱼头肉则细腻紧实,充分吸收了剁椒的辛辣,刺痛酸爽瞬间在口腔中炸开,回味无穷。
最后的汤汁也不能放过,冷面条和热辣剁椒的碰撞,美味从舌尖一直蔓延到舌根,吃到满头大汗也不想停下筷子!
只有红火的剁椒才配得上火红的年,哪个湖南辣妹子能忍受自己的年夜饭里没有一道剁椒鱼头呢?
03*大盘鸡VS云南汽锅鸡
“大吉大利”,“吉祥如意”,过年怎么能少得了鸡肉。
每逢佳节,尤其过年,我们大西北地区的*一定少不了一道菜——大盘鸡。
新鲜宰杀的母鸡,辣子八角花椒一同翻炒,一罐啤酒给肉去腥,白糖上色;
再辅以绵软香甜的本地*心土豆,下几捆皮带面,这就齐了。
看似简单的做法带来了极丰富的味觉体验,鸡肉色金红油亮,土豆香软糯润滑,皮带面吸饱了汤汁,香气扑鼻。
爽滑、软糯、麻辣、甜润,鸡肉肥厚,汤浓而宽,手扯宽面和着辣椒,在口腔里横冲直撞的挑逗着味蕾神经,歹不歹(爽不爽)?
吃完大盘鸡,今年才是真的“大吉大利”了。
西北的菜肴来得波涛汹涌,而接下来云南边陲这道名菜则有些细水长流的意味。
云南人的餐桌上,什么山珍海味都有,但过年过节,还是这看起来朴实无华的地锅鸡惹人欢喜。
昆明本地人常常打趣儿“我们去找个地方培养一下正气”,那就是喊你去吃地锅鸡的意思。
这汽锅是个啥?
简单来说,这是个蒸馏用具,水蒸气会通过汽锅中间得管子向上,再于盖子处冷凝回流,老祖先曾经用它来蒸馏海水获取生活饮水。
饕餮老食客都知道汽锅鸡还属武定鸡最佳,极肥而有味。
料酒姜片腌过鸡肉,洗净后放入汽锅,配上些云南野生菌和宣威火腿,有点啥喜欢的可以再加上,开火静待佳音便是。
3小时的文火慢炖,在汽锅这个神奇的炊具作用下,鸡肉香味扑鼻,而鸡汤清如白水。
不过这汽锅鸡的美妙绝胜之处并不在鸡肉,而是那碗微漾盈盈的汤汁。
每一滴蒸馏水都渗透了在上层锅里以将近百度慢煮而成的鸡肉精华,只是小啜一口,便能感知其清香与甘醇。
这般暖而细腻的滋味,好似家人那番细水长流的关怀与陪伴。
04湖北蒸圆子VS天津四喜丸子
年夜饭要是没有这“团团圆圆”的大圆子,那一定是不完美的。
湖北人的餐桌上,丸子菜是少不了的。
本地人喜欢把“丸”读作“圆”,不仅应了丸子的外观,更是图个圆满的寓意。
搓好的丸子,隔水蒸熟。一揭锅盖,白烟瞬间升起,为其增添了一丝仙气。
拿筷子串上几个,白嘴吃就让人满足不已。
有的丸子还得拿油炸一圈,再浇上特质的芡汁才够劲儿。
年夜桌上,一盘盘的小圆子金灿灿、*澄澄的裹着油润的汁水,粉沙软糯的豆腐丸,甜蜜爽脆的藕丸萝卜丸,弹牙多汁的鱼肉丸猪肉丸……
小孩这时候总是心急的伸手就抓,筷子都顾不上使。
也不怪他们,毕竟趁热食,圆子的滋味融合到了极致,一口一个,让人着迷。
和南方人一样,北方人也喜爱圆子,虽然没那么多花样,但这做工可一点儿都不含糊。
天津人的年三十,桌上必定有一道寓意人生福、禄、寿、喜四大喜事的名菜——四喜丸子。
三分肥,七分瘦,猪肉得精挑细选,剁肉时要掌握好力度和频率,使得肌肉组织逐渐柔软,口感嫩滑有弹性。
约莫着米粒大小的猪肉入锅先油炸后煮软,这样使得肉馅之间留有缝隙,好让酱汁充分融于其中。
咬一口Q弹的丸子,饱满浓郁的汁水在嘴里化开,肉香四溢,酥糯软滑,让人爱不释手。
红润油亮的四喜丸子往那一放,这桌上才算有年味呢!
看着来自全国各地的年味,溢出的不止是口水,更是那对于家人与家乡的思念之情。
无论是南方的精致派,还是北方的豪爽派,每当和爸妈用手机打着视频电话,看着那头的年夜饭,都能隔着屏幕闻到家里独有的年的味道;
那瞬间,真的很希望自己可以穿越网线回到家里。
想念那种亲朋好友围桌而坐的氛围,想念那种欢聚一堂的快乐。
但是,相信疫情终会过去,我们都会再和亲爱的人们共聚一堂,畅聊一年的辛酸苦辣与幸福甜蜜。
这些装载着年夜饭的朴实的瓷盘里,盛着未来一整年的好运气;
正如那句老话,“一口肉一口酒,来年想的都会有”。
吃完年夜饭,我们一起牛气冲天!